MEMBUAT RANGKAIAN LISTRIK

Penulis :

  1. Aini Fuada Sardjono guna memenuhi tugas sekolahnya
  2. Tyaseta Rabita Nugraeni Sardjono guna memberikan informasi yang membutuhkan dan membantu tugas sekolah atau kuliah yang berhubungan dengan hal ini.

A.Tujuan:

Memahami cara membuat rangkaian listrik, baik rangkaian paralel maupun rangkaian seri.

B.Alat :

  1. Palu
  2. Gunting
  3. Cutter
  4. Penggaris
  5. Pensil
  6. Obeng

C.Bahan :

  1. Kabel bel listrik
  2. Selotip kabel
  3. Lem Fox
  4. Lem Power glue
  5. Saklar (Switch)
  6. Lampu senter
  7. Fitting lampu senter
  8. Klem kabel
  9. Baterai (1,5 V)
  10. Triplek
  11. Styrofoam

D.Langkah kerja :

  1. Memberi garis pada triplek untuk garis tepi

F:\Images\Tugas fisika\Narsis bgt si0096.jpgF:\Images\Tugas fisika\Narsis bgt si0095.jpg

  1. Membuat denah pada triplek, untuk menentukan bentuk bangunan.

F:\Images\Tugas fisika\Narsis bgt si0097.jpg

  1. Memasang lampu pada fitting

F:\Images\Tugas fisika\Narsis bgt si0106.jpgF:\Images\Tugas fisika\Narsis bgt si0105.jpgF:\Images\Tugas fisika\Narsis bgt si0104.jpg

  1. Menggunting kabel bel listrik

F:\Images\Tugas fisika\Narsis bgt si0114.jpgF:\Images\Tugas fisika\Narsis bgt si0112.jpgF:\Images\Tugas fisika\Narsis bgt si0113.jpg

Ujung kabel dibuat terbuka untuk dipasang pada rangkaian / saklar / lampu; dengan cara potong sedikit pembungkus kabel kemudian tarik sambil diplintir.

  1. Memasang kabel bel lisrik pada fitting yang telah dipasang lampu dan mengikat kabel yang telah dipotong ke fitting yang telah dipasang lampu

F:\Images\Tugas fisika\Narsis bgt si0118.jpgF:\Images\Tugas fisika\Narsis bgt si0117.jpgF:\Images\Tugas fisika\Narsis bgt si0116.jpg

  1. F:\Images\Tugas fisika\Narsis bgt si0098.jpgMembuka saklar dengan obeng
  1. Memasang kabel (tembaga) yang telah digunting ke saklar dan kemudian saklar ditutup kembali

F:\Images\Tugas fisika\Narsis bgt si0100.jpgF:\Images\Tugas fisika\Narsis bgt si0102.jpgF:\Images\Tugas fisika\Narsis bgt si0099.jpg

F:\Images\Tugas fisika\Narsis bgt si0103.jpgF:\Images\Tugas fisika\Narsis bgt si0101.jpg

  1. Mengukur pemasangan saklar pada triplek danmemasang saklar pada triplek dengan lem power glue

F:\Images\Tugas fisika\Narsis bgt si0121.jpgF:\Images\Tugas fisika\Narsis bgt si0122.jpg

  1. Memberi lem power glue pada lampu dan menempelkan lampu ke triplek

F:\Images\Tugas fisika\Narsis bgt si0120.jpgF:\Images\Tugas fisika\Narsis bgt si0119.jpg

  1. Menyambungkan tembaga (kabel bel yang sudah dipotong) dengan tembaga (secara seri atau parallel)

F:\Images\Tugas fisika\Narsis bgt si0124.jpg

  1. Menutupi sambungan dengan selotip kabel

F:\Images\Tugas fisika\Narsis bgt si0126.jpg

  1. Memaku kabel dengan klem kabel

F:\Images\Tugas fisika\Narsis bgt si0123.jpg

  1. Hasil sebelum dipasang baterai dan styrofoam

  1. Memberi lem pada tembaga (kabel bel listrik yang sudah dipotong) pada ujung baterai. Kemudian baterei ditempelkan pada triplek dengan lem power glue.

F:\Images\Tugas fisika\Narsis bgt si0127.jpg

15. Mengukur dan menggaris Styrofoam untuk digunakan sebagai dinding.

F:\Images\Tugas fisika\Narsis bgt si0067.jpgF:\Images\Tugas fisika\Narsis bgt si0068.jpg

16.Memotong styrofoam

  1. Memberi lem pada Styrofoam

F:\Images\Tugas fisika\Image_132.jpg

  1. Menempelkan Styrofoam pada triplek

F:\Images\Tugas fisika\Image_134.jpgF:\Images\Tugas fisika\Image_133.jpg

E.Catatan Kerja dan Hasil Akhir

Dengan mempraktekkan pemasangan rangkaian listrik, diketahui perbedaan antara skema dalam teori (yang dibuat untuk memudahkan pemahaman) dengan kenyataan, sebagaimana ditunjukkan dalam gambar berikut.

Skema rangkaian listrik yang telah dibuat, meliputi 5 rangkaian parallel, yang salah satunya berupa rangkaian seri:

switch (saklar)

Foto hasil kerja (lampu di ‘kamar depan’ tidak tampak):

F.Kesimpulan:

Dari percobaan yang telah dilakukan maka kesimpulannya adalah lampu pada rangkaian seri lebih redup. Hal ini disebabkan oleh besarnya hambatan dan kuat arusnya kecil maka nyalanya lebih redup. Sedangkan rangkaian paralel menyalanya lebih terang daripada rangkaian seri, karena hambatannya kecil dan kuat arusnya besar.

Previous Next

38 Responses (+add yours?)

  1. renisa
    Feb 13, 2011 @ 02:33:50

    saya mohon sekarang juga……saya sangat membutuhkannya

    tolong tayangkan gambarnya
    Jawab:maaf,di blog ini tidak dapat menampilkan gambar secara jelas,jadi tidak bisa memenuhi permintaan anda,saya minta maaf

  2. silzi
    Nov 16, 2011 @ 09:02:05

    kenapa gambarnya tidak bisa ditayangkan? padahal sangat dibutuhkan

  3. cut shavna
    Nov 19, 2011 @ 08:41:23

    saya minta tolong tampilkan gambarnya, karna saya butuh gambar itu dengan cepat. terima kasih

  4. cut shavna
    Nov 19, 2011 @ 08:44:09

    tolong tampilkan gambarnya dengan jelas, saya membutuhkan gambar itu. thank’s

  5. jasa pembuatan company profile
    Dec 07, 2011 @ 05:07:52

    terima kasih langkah langkahnya

  6. martelu
    Jan 11, 2012 @ 05:42:42

    .

  7. karina
    Jan 12, 2012 @ 15:12:15

    gambar kenapa g ada kalau cuma dijelaskan mamakai huruf & kata-kata
    tidak bisa mengerti katena dengan gambar kita bisa melihat yang kita kerjakakan sudah benar belu.
    Jadi tolong y kalau bisa blok-di upgrade pakai gambar
    :-D

  8. Tyaseta
    Jan 23, 2012 @ 08:28:14

    Mohon maaf beribu maaf karena blognya baru saya balas karena baru saja saya lihat,
    Mohon maaf juga karena gambar-gambarnya sudah pada menghilang karena penelitian dan gambar ini di buat sudah lama sekali dan backupnya entah kemana karena hilang bersamaan dengan Crashnya laptop,
    Mohon maaf atas segala keterbatasan dan keadaan dan hanya bisa menampilkan blog yang seperti ini,
    Saya harap isi dari blog ini bisa dipahami dan di mengerti,
    salam hangat,
    Tyaseta Rabita

  9. Anggi Putri Sefri
    Feb 01, 2012 @ 07:01:19

    Tolong tampilin gambarnya?????
    tolong ya……

  10. Tyaseta
    Feb 03, 2012 @ 03:42:51

    @Anggi Putri Sefri : aduuuch, sori banget, ngga bisa (⌣́_⌣̀) , kalau neliti dan buat ulang, sibuk……waktunya ngga ada…..banyak yang mesti di posting, di pelajari, dan lain-lain….mohon maaf yah…..ingin sebenernya…… (۳º̩̩́﹏º̩̩̀)۳, tolong untuk bisa mengerti dan memahami penjelasan ini dan penjelasan di atas…..Thanks A lot…..honey (⌣.̮⌣✽)

  11. rizky
    Feb 06, 2012 @ 15:28:09

    ya ampun sangat membutuhkan nya jadi please!! tolong di tayangkan video cara pembuatan nya

  12. rizky
    Feb 06, 2012 @ 15:29:09

    bauk

  13. Tyaseta
    Feb 07, 2012 @ 03:11:36

    @ rizky : saya mengerti, namun untuk bikin video dan penelitiannya lagi, apa mau memfasilitasi tempat, dana dan alat untuk membuat video plus foto?

  14. Radytas
    Feb 10, 2012 @ 14:15:25

    Thank,s ……..
    cara ini sangat berguna bagi saya..
    Tapi kalau bisa di beri gambar agar kita bisa lebih memahami
    penjelasan tersebut..:)

  15. indyy
    Feb 23, 2012 @ 07:21:09

    saya mohon mbak buat tugas nihh tampilin gambar nya dong, kalo gak bagus gak lulus nihh

  16. Tyaseta
    Feb 25, 2012 @ 09:47:28

    aku ngerti dan aku mau membantu, cuman gimana,?aku beli bahan dimana dan pakai apa?sepertinya sudah saya jelaskan sampai 3x di atas

  17. Karlina
    Feb 28, 2012 @ 13:08:35

    mm.. gambarnya kok ngga ada ?
    padahal keterangannya kurang jelas kalo ngga disertai dengan gambarnya.
    sertakan juja gambarnya dunk .

  18. Ety juli andrianita
    Mar 02, 2012 @ 11:36:10

    Tolong tampilkan gambar nya karena saya butuh gambar untuk memasang lampu nya

  19. bellarahmawati
    Mar 31, 2012 @ 02:51:08

    aduuhhh,, gimna sihh mbak cara buatnya, aku gk ngerti ni please dnk kassi’in foto atau videonya …
    perlu banget nih untuk ujian praktek ..

  20. anastasia
    Mar 31, 2012 @ 05:00:11

    aduh…penting banget tpi gx ada gambarnya jadi pusing deh

  21. elina
    Apr 04, 2012 @ 10:43:43

    betul itu seharusnya menampilkan gambarannya agar lebih jelas lagi.

  22. egha dewi
    Apr 04, 2012 @ 10:43:50

    tolong gambarnya di tampilkan donk

  23. dion
    Apr 05, 2012 @ 02:52:30

    kok gx ada gambarnya sich???

  24. FitRy ..
    Apr 09, 2012 @ 06:15:52

    hhhhmmmmmm …… kg gag ad gambar.nya sihhhhh ….. pdahal btuh bnged bwt praktek bsog d skolah ……
    ,_zZ
    (-.-”)

  25. juriah
    Apr 10, 2012 @ 13:19:44

    Thanks,anak saya jadi bisa dan dapat membandingkan rangkaian listrik karena sedang belajar rangkaian listrik disekolah.

  26. waduh berguna tapi lebih berguna klo kita melihat contoh nya secara langsung
    Apr 11, 2012 @ 12:24:28

    jakarta pusat

  27. zillie febry
    Apr 11, 2012 @ 13:24:15

    thanks, info2 nya

  28. zillie febry
    Apr 11, 2012 @ 13:24:40

    thanks, info2 nya

  29. zillie febry
    Apr 11, 2012 @ 13:24:42

    thanks, info2 nya

  30. zillie febry
    Apr 11, 2012 @ 13:24:42

    thanks, info2 nya

  31. oka
    Apr 19, 2012 @ 07:27:51

    preeett… gambarnya mana?

  32. merlieen sipahutar
    May 01, 2012 @ 10:20:43

    maaf mba,tolong bantu saya,,
    mohon tampilkan gambar nya karena kami sanggat butuh..

  33. muhammad arka
    May 08, 2012 @ 13:13:10

    aduuhhh…mksdnya ap sih niii….!!!

  34. sandy
    May 14, 2012 @ 04:27:27

    rangkain pararel

  35. sandy
    May 14, 2012 @ 04:28:18

    tolong tampilkan rangkaian pararelnya saya butuh

  36. magda
    May 18, 2012 @ 01:49:11

    trima kasi ini sangat membantu saya…..

  37. qu chayank mue
    May 31, 2012 @ 14:38:45

    slain web ini d’mana lagi ya,, info mwmbuat rangkaian listrik

  38. Hati Putih
    Jan 21, 2013 @ 07:06:10

    info lain bisa ke :
    http://www.faldy.net/2012/03/cara-membuat-rangkaian-listrik-seri.html
    https://www.google.com/#hl=en&tbo=d&output=search&sclient=psy-ab&q=membuat+rangkaian+listrik&oq=membuat+rangkaian+&gs_l=hp.1.1.0l4.2207.9258.0.11109.21.16.1.3.3.0.406.3809.0j7j5j2j2.16.0.les%3B..0.0…1c.1.Yl9sEHyyFww&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_cp.r_qf.&bvm=bv.41248874,d.bmk&fp=24b126b35605e78a&biw=1280&bih=699
    @Magda : sama-sama

Leave a Reply

Stop censorship